Formation

Forte de son industrie, la Cornouaille est un bassin d’emplois riches et variés. Elle s’engage à former ses jeunes du CAP au Bac +5 en techniques et technologies alimentaires selon les besoins réels des entreprises dans les domaines de la production, la qualité/hygiène, la restauration, la logistique, etc.

Près de 50 formations initiales et de 150 formations continues accueillent 8 000 étudiants :

IFRIA Bretagne (Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires)

L’IFRIA organise des formations en apprentissage allant du CAP au diplôme d’ingénieur et intervient sur l’ensemble des dispositifs de formation et de développement des compétences : formations, intégration, formations évolution, certification des compétences, tutorat… 650 entreprises sont partenaires. Ses domaines d’intervention:

Management Production / Hygiène-Sécurité des Aliments / Technologie Process / Qualité

Sa position d’organisme dédié à la branche alimentaire, la qualité de l’organisation des formations, sa connaissance du terrain et des entreprises (des TPE / PME aux grands groupes), sa capacité à créer des outils pragmatiques et adaptés, en font un interlocuteur reconnu et fiable pour les salariés et les entreprises du secteur.

Depuis sa création, l’IFRIA Bretagne a contribué à l’intégration et la formation de plus de 3 000 collaborateurs, ainsi qu’à l’évolution de près de 1 600 salariés.

IUT de Quimper

L’IUT confirme sa position dans le domaine alimentaire avec cinq formations, du DUT à la licence professionnelle en génie biologique et métiers de la santé : nutrition, alimentation, la valorisation des produits d’origine aquatique avec le Lycée de Bréhoulou, AQUAVAL et l’IFRIA…

A l’écoute des entreprises locales, l’IUT a créé en 2013 à leur demande, la licence professionnelle Management de la production en industries agroalimentaires. Dispensés en alternance, les enseignements sont fortement adaptés au milieu professionnel.

Ces formations jouissent également de la présence du LUBEM.

Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB – Université de Bretagne Occidentale).

L’ESIAB forme de futurs cadres dans les domaines de la qualité, de la sécurité sanitaire, du management de la production, des procédés et de l’innovation répondant ainsi aux besoins de la filière agroalimentaire. Elle propose deux formations en Cornouaille :

  • Master à finalité professionnelle « innovation procédés et produits en industries alimentaires »
  • Ingénieur « procédés industriels » par apprentissage en partenariat avec l’IFRIA Bretagne.

Ainsi qu’Ingénieur « microbiologie et qualité », à Plouzané.

ADRIA Food Expertise

Leader en formation professionnelle continue agroalimentaire avec 6 000 stagiaires par an, 40 000 heures de formation en immersif. Ses domaines d’intervention :

Réglementation Alimentaire / Management Production / Évaluation Sensorielle / Développement Produit-Innovation/ Nutrition / Technologie Process / Laboratoire / Hygiène-Sécurité des Aliments / Qualité / Statistiques / Produits Sucrés.

Depuis plus de 40 ans, ADRIA Food Expertise, facilitateur en transfert de savoirs et de savoir-faire, et à l’interface entre la recherche et l’industrie, accompagne les entreprises dans l’expertise des métiers de l’agroalimentaire.

Sa force repose sur un réseau d’experts capable de répondre à un large éventail de problématiques industrielles (réglementation, emballages, innovation, qualité, sécurité des aliments, process alimentaires, techniques, de laboratoire…), via des formations sur catalogue et sur-mesure, des audits et du conseil, des produits pédagogiques innovants.

Campus des métiers et des qualifications «techniques et technologies alimentaires» de Bretagne

Créé à l’initiative de ialys et labellisé début 2016, par le Ministère de l’Education nationale, de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche, le campus a pour mission de valoriser et d’amplifier les liens entre recherche, formations et entreprises. Basé en Cornouaille, et porté par le lycée Chaptal, la région et le rectorat, il rayonne bien au-delà.

Le campus s’inscrit dans une démarche globale de valorisation de la filière alimentaire et de ses métiers, englobant l’ensemble des formations du secteur. Saupiquet et Bigard se sont associés, dès la candidature à la démarche.

Les objectifs sont les suivants :

  • Assurer la promotion et la valorisation des métiers de l’alimentaire,
  • Garantir l’employabilité des jeunes et l’élévation des niveaux de qualification des moins qualifiés par la formation continue,
  • Rapprocher les entreprises locales des acteurs de la formation sur l’ensemble de la Bretagne,
  • Mettre en cohérence l’offre de formation avec les besoins des entreprises.

Autres acteurs de la formation continue

Labocéa

Management Production / Hygiène-Sécurité des Aliments / Laboratoire

Greta

Management Production / Qualité / Hygiène-Sécurité des Aliments / Laboratoire

Aux Goûts Du Jour

Sensibilisation au gaspillage alimentaire / Réduction gaspillage alimentaire / Formation ambassadeurs des métiers alimentaires

Chambre de Commerce et d’Industrie Métropolitaine Bretagne Occidentale – délégation de Quimper

Management Production

CEFCM – Centre Européen de Formation Continue Maritime

Domaines d’intervention : métiers maritimes

Formations initiales et continues longues : écoles et universités

INTITULE DE LA FORMATIONETABLISSEMENTSITE WEB
Master  Pro Innovation en Industries alimentairesESIAB – Ecole Supérieur d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne Atlantique
2 Rue de l’Université
29000 Quimper
Tél: 02 90 91 51 00
www.univ-brest.fr/esiab
Master 1 pro Alimentation Droit Nutrition Santé (ADNS)IUT Quimper
2 Rue de l’Université
29000 Quimper
Tél: 02 98 90 02 27
http://serv-iut.univ-brest.fr
Licence Pro Qualité hygiène sécurité environnementIUT Quimper
2 Rue de l’Université
29000 Quimper
Tél: 02 98 90 02 27
http://serv-iut.univ-brest.fr
Licence Pro Protection des cultures et développement durableIUT Quimper
2 Rue de l’Université
29000 Quimper
Tél: 02 98 90 02 27
http://serv-iut.univ-brest.fr
Licence Pro Management de la production IAAIUT Quimper/IFRIA
2 Rue de l’Université
29000 Quimper
Tél: 02 98 90 02 27
http://serv-iut.univ-brest.fr
Licence Pro Logistique des filières alimentairesIUT Quimper/IFRIA
2 Rue de l’Université
29000 Quimper
Tél: 02 98 90 02 27
http://serv-iut.univ-brest.fr
Licence Pro Aquaval (valorisation des produits aquatiques)Lycée Bréhoulou
Rue de Brehoulou
29170 Fouesnant
Tél: 02 98 56 00 04
www.brehoulou.fr
Licence Pro Aliment SantéIUT Quimper
2 Rue de l’Université
29000 Quimper
Tél: 02 98 90 02 27
http://serv-iut.univ-brest.fr
Formation d’Ingénieurs en partenariat (FIP) AgroalimentaireESIAB – Ecole Supérieur d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne Atlantique
2 Rue de l’Université
29000 Quimper
Tél: 02 90 91 51 00
www.univ-brest.fr/esiab
CAPA Production agricole, utilisation des matérielsLycée Bréhoulou
Rue de Brehoulou
29170 Fouesnant
Tél: 02 98 56 00 04
www.brehoulou.fr
CAPA Production agricoleMaison Familiale Rurale (MFR) d’Elliant
13 Rue Saint-Yves
29370 Elliant
Tél: 02 98 94 18 68
www.mfr-elliant.com
CAPA Ouvrier d’exploitation agricoleMaison Familiale Rurale (MFR) d’Elliant
13 Rue Saint-Yves
29370 Elliant
Tél: 02 98 94 18 68
www.mfr-elliant.com
CAP PâtissierLycée Saint Joseph
61 rue Bayard
29187 Concarneau
Tél : 02 98 97 03 13
http://stjo.pagespro-orange.fr
CAP PâtissierCentre de Formation des Apprentis – CFA Quimper
Route de Cuzon
29000 Quimper
Tél : 02 98 76 46 46
www.cma29.bzh
CAP MatelotLycée professionnel maritime du Guilvinec
Avenue Jos Quiniou
29730 Treffiagat
Tél: 02 98 58 96 00
www.lycee-maritime-guilvinec.com
CAP CuisineCentre de Formation des Apprentis – CFA Quimper
Route de Cuzon
29000 Quimper
Tél : 02 98 76 46 46
www.cma29.bzh
CAP CuisineLycée Le Paraclet
35 avenue des Glénan
29000 Quimper
Tél : 02 98 55 54 38
http://leparaclet.org/
CAP CuisineLycée Saint Joseph
61 rue Bayard
29187 Concarneau
Tél : 02 98 97 03 13
http://stjo.pagespro-orange.fr
CAP CuisineLycée Saint Marc
12 Rue Kerfeunteun
29910 Trégunc
Tél: 02 98 97 62 39
http://stjo.pagespro-orange.fr
CAP Chocolatier-ConfiseurLycée Saint Joseph
61 rue Bayard
29187 Concarneau
Tél : 02 98 97 03 13
http://stjo.pagespro-orange.fr
CAP Charcutier-traiteurCentre de Formation des Apprentis – CFA Quimper
Route de Cuzon
29000 Quimper
Tél : 02 98 76 46 46
www.cma29.bzh
CAP BoulangerCentre de Formation des Apprentis – CFA Quimper
Route de Cuzon
29000 Quimper
Tél : 02 98 76 46 46
www.cma29.bzh
CAP BoulangerLycée Saint Joseph
61 rue Bayard
29187 Concarneau
Tél : 02 98 97 03 13
stjo.pagespro-orange.fr
BTSA Technique Commerciale, production alimentaire et boissonLycée Kerustum
12 Allée de Kerusum
29000 Quimper
Tél: 02 98 64 04 40
www.kerustum.org
BTSA AquacultureLycée Bréhoulou
Rue de Brehoulou
29170 Fouesnant
Tél: 02 98 56 00 04
www.brehoulou.fr
BTSA AquacultureLycée Bréhoulou
Rue de Brehoulou
29170 Fouesnant
Tél: 02 98 56 00 04
www.brehoulou.fr
BTSA Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricoleLycée Bréhoulou
Rue de Brehoulou
29170 Fouesnant
Tél: 02 98 56 00 04
www.brehoulou.fr
BTS Maritime (à partir de septembre 2017)Lycée professionnel maritime du Guilvinec
Avenue Jos Quiniou
29730 Treffiagat
Tél: 02 98 58 96 00
www.lycee-maritime-guilvinec.com
BTS Maintenance des systèmes de productionLycée Thépot
28 Avenue Yves Thépot
29000 Quimper
Tél: 02 98 90 25 97
www.lycee-thepot.org
BAC Technologique Sciences et technologies de l’agronomie et du vivantLycée Bréhoulou
Rue de Brehoulou
29170 Fouesnant
Tél: 02 98 56 00 04
www.brehoulou.fr
BAC Technologique Sciences et technologies de l’agronomie et du vivant. Spécialité: Agronomie, alimentation, environnement, territoiresLycée Bréhoulou
Rue de Brehoulou
29170 Fouesnant
Tél: 02 98 56 00 04
www.brehoulou.fr
BAC Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire Biotechnologies (S.T.L.)Lycée Chaptal
35 Chemin des Justices
29000 Quimper
Tél: 02 98 55 47 46
www.lycee-chaptal.fr
BAC Pro Technique de Conseil et vente en AlimentaireLycée Kerustum
12 Allée de Kerusum
29000 Quimper
Tél: 02 98 64 04 40
www.kerustum.org
BAC Pro Productions AquacolesLycée Bréhoulou
Rue de Brehoulou
29170 Fouesnant
Tél: 02 98 56 00 04
www.brehoulou.fr
BAC Pro Productions aquacolesLycée Bréhoulou
Rue de Brehoulou
29170 Fouesnant
Tél: 02 98 56 00 04
www.brehoulou.fr
BAC Pro Maintenance des installations de fermetures des produits appertisésLycée Roz Glas
1 Place Jean Zay
29300 Quimperlé
Tél: 02 98 96 19 52
http://lprozglas.fr/formations
BAC Pro Maintenance de matériel agricoleMaison Familiale Rurale (MFR) d’Elliant
13 Rue Saint-Yves
29370 Elliant
Tél: 02 98 94 18 68
www.mfr-elliant.com
BAC Pro Laboratoire Contrôle QualitéLycée Kerustum
12 Allée de Kerusum
29000 Quimper
Tél: 02 98 64 04 40
www.kerustum.org
BAC Pro Froid et climatisationLycée Pierre Gueguin
Cours Charlemagne
29900 Concarneau
Tél: 02 98 97 57 34
www.lycee-pierre-gueguin-concarneau.ac-rennes.fr
BAC Pro Electromécanicien marineLycée professionnel maritime du Guilvinec
Avenue Jos Quiniou
29730 Treffiagat
Tél: 02 98 58 96 00
www.lycee-maritime-guilvinec.com
BAC Pro CuisineLycée Saint Joseph
61 rue Bayard
29187 Concarneau
Tél : 02 98 97 03 13
http://stjo.pagespro-orange.fr
BAC Pro CuisineCentre de Formation des Apprentis – CFA Quimper
Route de Cuzon
29000 Quimper
Tél : 02 98 76 46 46
www.cma29.bzh
BAC Pro CuisineLycée Chaptal
35 Chemin des Justices
29000 Quimper
Tél: 02 98 55 47 46
www.lycee-chaptal.fr
BAC Pro CuisineLycée Le Paraclet
35 Avenue des Glénan
29000 Quimper
Tél: 02 98 55 54 38
http://leparaclet.org/
BAC Pro CuisineLycée Saint Marc
12 Rue Kerfeunteun
29910 Trégunc
Tél: 02 98 97 62 39
http://stjo.pagespro-orange.fr
BAC Pro Conduite et gestion des entreprises maritimesLycée professionnel maritime du Guilvinec
Avenue Jos Quiniou
29730 Treffiagat
Tél: 02 98 58 96 00
www.lycee-maritime-guilvinec.com
BAC Pro conduite et gestion de l’exploitation agricoleLycée Bréhoulou
Rue de Brehoulou
29170 Fouesnant
Tél: 02 98 56 00 04
www.brehoulou.fr
BAC Pro Boulanger-PâtissierLycée Saint Joseph
61 rue Bayard
29187 Concarneau
Tél : 02 98 97 03 13
http://stjo.pagespro-orange.fr
BAC Pro Boulanger-PâtissierCentre de Formation des Apprentis – CFA Quimper
Route de Cuzon
29000 Quimper
Tél : 02 98 76 46 46
www.cma29.bzh
BAC Pro Boulanger-PâtissierLycée Le Paraclet
35 Avenue des Glénan
29000 Quimper
Tél: 02 98 55 54 38
http://leparaclet.org/
Bac Pro AgroéquipementierMaison Familiale Rurale (MFR) d’Elliant
13 Rue Saint-Yves
29370 Elliant
Tél: 02 98 94 18 68
www.mfr-elliant.com