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_ Aux Goûts du Jour

Aux Goûts du Jour accompagne, sensibilise, forme sur toutes les questions liées à l’alimentation : la consommation responsable, la valorisation des métiers du secteur alimentaire, l’éducation au goût, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la nutrition – santé. Labellisée en 2011 par le Programme National de l’Alimentation, l’équipe s’adresse tant au grand public, aux scolaires qu’aux entreprises, partout en France.

_ Université des Sciences et Pratiques Gastronomiques

Créé à l’initiative de l’Alliance Slow Food des cuisiniers, l’Université propose de réinventer le métier de cuisinier, à l’aune des transitions agricoles, alimentaires et sociétales majeures. Elle a pour objet de produire, partager et diffuser des connaissances à partir de l’expérience des praticiens des métiers de l’alimentation et des travaux de la communauté scientifique.

Les objectifs sont les suivants :

  • Reconstruire le métier de cuisinier, connecté au vivant et au territoire ;
  • Faire évoluer le métier de cuisinier et les conditions de son exercice dans la restauration ;
  • Développer l’Alliance des métiers de l’alimentation.

Sont proposées des formations initiales, jusqu’au DU, des formations continues dans les domaines de la restauration commerciale ou privée, l’accompagnement à la création d’entreprise, des séjours thématiques destinés au grand public. L’USPG est soutenue par le Conseil régional dans le cadre de sa politique du #Bienmanger et par l’Europe, dans celui de Leader, qui valorise les opérations innovantes de développement local.

 

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