[Projet Alimentaire de Territoire] Assises départementales

Prévu le 12/11/2018

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Organisées par le le Département du Finistère, les Assises départementales de l’Alimentation ont vocation à valoriser les démarches et initiatives qui peuvent s’inscrire dans le Projet Alimentaire Territorial du Finistère. En lançant ce projet, le Département veut favoriser la consommation d’une alimentation saine, de proximité et à un prix adapté à tous.

La démarche a pour objectif de mettre sur pied une gouvernance locale partagée, qui rassemble les forces vives des filières agricoles, de la mer et de l’agro-alimentaire, les acteurs associatifs, les représentants des consommateurs et les collectivités territoriales. Et ce, afin de partager les expériences et les bonnes pratiques.

La journée démarrera par un entretien avec Éric Andrieu, député européen, membre de la commission Agriculture. Il est l’auteur d’un rapport sur la future politique agricole commune et plaide en faveur de sa réforme en profondeur pour répondre aux défis alimentaires, environnementaux et climatiques du XXIe siècle.

Une table-ronde sur la loi Eg’Alim , ses impacts et les mises en œuvre dans les territoires clôturera la journée. Avec notamment André SERGENT, Président de la Chambre d’agriculture du Finistère.

Carrefour des initiatives

Tout au long de la journée, se tiendra un carrefour des initiatives, avec plus de 25 d’entre elles mises à l’honneur et des ateliers destinés à explorer les cinq défis issus du diagnostic départemental ! ialys participera au titre du défi 3 et sera présent via un stand, pour présenter sa vocation et démarche.

Défi 1 : Connaître les dynamiques alimentaires
 Un observatoire des pratiques alimentaires en Finistère. Quels besoins, quelles attentes ?
 Un Projet alimentaire de territoire (PAT) pour ma commune, mon EPCI. Pourquoi ? Comment ?

Défi 2 : Un.e consommateur.rice, acteur ou actrice de ses choix
 Quelles attentes vis-à-vis de la création d’une Maison de l’Alimentation en Finistère ?

Défi 3 : Fédérer une diversité d’acteurs et d’actrices
 Comment accélérer l’interconnaissance entre producteurs, transformateurs et acheteurs ?
 Regard sur les aides agricoles accordées par le Conseil départemental du Finistère.

Défi 4 : Favoriser une alimentation pour tous, issue du territoire
 Quels leviers pour impulser l’achat local dans la restauration collective ?

Défi 5 : Conforter l’alimentation comme vecteur de lien social
 Rendre accessible l’alimentation de qualité pour tous : un enjeu essentiel !

Des échanges seront possibles sur des stands avec les porteurs de 22 projets concrets et de terrain :
 Association Aux goûts du jour : Enquêtes de terrain sur la filière alimentaire et les habitudes alimentaires des Finistérien.ne.s

 International Urban Food Network (IUFN) : E-PAT : un outil d’évaluation des PAT

 Groupement des Agriculteurs Biologiques du Finistère (GAB 29) : Présentation d’un outil d’évaluation des potentiels de développement de l’agriculture biologique sur les territoires

 Al’Terre Breizh : COOL FOOD : Des défis gourmands pour une alimentation cool pour le climat, la santé et le portefeuille

 Les collèges du Finistère – Conseil Départemental : Engagés pour une restauration de qualité

 SYMEED 29 : « Ca commence par mon assiette ! » : Outil pédagogique pour éviter le gaspillage alimentaire en restauration collective

 MINGA, Alliance Slow Food des Cuisiniers, le GAB 29 et le Syndicat des Artisans Semenciers : Graines d’une Bretagne d’avenir : Promouvoir le métier d’artisan semencier

 Commune de Landéda : Déploiement du « Gourmet-bag »

 Maison de l’Agriculture Biologique du Finistère (MAB 29) : Défi Famille à alimentation positive : Comment manger bio et local sans dépenser plus ?

 Hénaff, ADRIA Développement : BENEW : De l’innovation collaborative pour une nouvelle gamme en charcuterie sèche

 Fédération des paniers de la mer, ADRIA Développement : UNI-VERT : De l’innovation collaborative pour conjuguer spiruline, insertion et aide alimentaire

 Guyader Gastronomie, ADRIA Développement : GAIA : De l’innovation collaborative pour une offre alimentaire sans gluten ni additifs

 Centre d’Étude et de Valorisation des Algues (CEVA), ADRIA Développement : SENS’ALG : De l’innovation collaborative pour développer la filière algue dans l’industrie agroalimentaire

 Association pour le Développement de l’Abattoir de Proximité de l’Ouest (ADAPOC) : Atelier collectif de découpe et de conditionnement pour le développement d’une filière viande locale

 Quimper Cornouaille Développement : ialys : Un réseau de performance alimentaire en Cornouaille

 Agrilocal 29 – Conseil départemental : Agrilocal 29 : Un ancrage territorial des productions finistériennes et une alimentation de qualité pour toutes et tous

 Association « Bienvenue à la ferme » Bretagne : « Mangez fermier » : Un réseau de vente directe avec les producteurs

 Parc naturel régional d’Armorique (PNRA) : FOCAL : Faisabilité d’une Organisation Collective pour une Alimentation Locale

 Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural du Finistère (CIVAM 29) : Présentation des actions menées par le Centre social « Les Amarres » à Brest

 Chambre des Métiers et de l’Artisanat du Finistère (CMA 29) : Favoriser l’insertion professionnelle dans l’artisanat alimentaire

 Le Panier de la Mer 29 : Un chantier d’insertion sur les produits de la mer

 Finistère 360 : Valoriser le patrimoine alimentaire finistérien

Des ateliers

 Ateliers proposés à 10h15

o Développement d’un Observatoire des pratiques alimentaires en Finistère : quels besoins et attentes ?
o Quelles attentes vis-à-vis d’une maison de l’alimentation en Finistère ?
o Regard sur les aides agricoles accordées par le Conseil Départemental du Finistère : quelles perspectives ?
o Qu’est-ce qu’un magasin de producteurs ? Quel intérêt pour le territoire ?
o L’alimentation, un levier pour l’insertion sociale et professionnelle

 Ateliers proposés à 14h00

o Un PAT pour une commune, un EPCI : pourquoi ? comment ?
o Défi « collèges à alimentation positive »
o Comment accélérer l’interconnaissance entre producteurs, transformateurs et acheteurs ?
o Pourquoi et comment acheter local en restauration collective ?
o Rendre accessible l’alimentation de qualité pour tous : un enjeu essentiel

Le nombre de places étant limité à 250, les inscriptions se font, sous réserve de places, à  assises.alimentation@finistere.fr

La Cornouaille a également engagé son propre Projet Alimentaire Territorial, via un diagnostic de faisabilité réalisé par Aux Goûts du Jour, avec l’appui de Quimper Cornouaille Développement ! A suivre…

Télécharger la PLAQUETTE du Ministère de l’Agriculture qui présente la démarche de mise en oeuvre d’un Projet Alimentaire de Territoire