Le voyage apprenant pour innover…

Publié le 26/09/2018

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Anne ROCHE, dirigeante de « Esprit Safran & Cie », a accueilli dans son exploitation, à Pouldreuzic, artisans et chef de projets R&D finistériens, pour le troisième atelier Innov’Agro ialys, de l’année. Esprit Safran & Cie produit, transforme et commercialise du safran, des confitures, huiles et sirops à base de safran, ainsi que de l’aloé véra, de l’aloé arborescens et du curcuma. Elle exploite également un ancien centre équestre dédié à l’équitation comportementale. L’exploitation du safran a été, en 2008, une première voie de diversification, compatible avec les terrains nécessaires aux chevaux, puis est venue la production d’aloé véra, utilisé jusqu’alors pour le soin des chevaux…

Nourrir son esprit d’innovation

La visite d’un lieu à haut potentiel, tel que celui-là, est essentielle, dans la démarche proposée par le cabinet Co & + Facilitation.  Sylvie Kwayeb-Fagon Facilitatrice en Intelligence Collective, qui animait l’atelier, a mené les participants vers une approche méthodologique immersive en créativité, pour faire le plein d’idées : « Le voyage apprenant permet aux participants de sortir d’habitudes de voir ou d’écouter, en adoptant une posture différente et pertinente et en vivant une expérience nouvelle ».

Par ce parcours immersif, l’objectif était d’aider les participants à nourrir leur esprit d’innovation à travers la découverte d’Anne Roche, de son exploitation, de ses initiatives et de son projet inspirant… !  Trouver de nouvelles solutions, en adoptant une nouvelle posture, grâce à l’intelligence collective, et ce, pour appréhender des manières de regarder différentes, avec des points de vue différents. Dépasser le seul jugement, et apprendre à développer une façon générative, grâce au factuel et à l’empathie.

Innovation en Recherche, Développement & Marketing

Fabien Le Bleis, chargé de mission agroalimentaire, de la Technopole Quimper-Cornouaille organise, chaque année, quatre ateliers innov’agro, destinés aux acteurs de l’innovation en Recherche, Développement et Marketing, en partenariat avec Quimper Cornouaille Développement.  Le prochain et dernier atelier de l’année aura pour thème :

Deux autres ateliers ont été organisés en 2018 :

Esprit Safran de Pouldreuzic au Cornouaille Gourmand