[Estivalorial] Les tendances au Global FoodTech – San Francisco

Publié le 21/06/2017

Partager

Retour sur les tendances vues au Global Foodtech de San Francisco, présentées lors d’Estivalorial le 1er juin à Rennes, par Kevin Camphuis, de Shake Up Factory, et Valérie Beauvois, de Valorial. Des idées pour innover…

> Tendances de consommation :

En 2020, les générations X et Y actuelles auront 70 % du pouvoir d’achat… leurs maîtres-mots, en terme de consommation, aujourd’hui sont : bio, végétarien, traçabilité, développement durable….

Aux Etats-Unis, 12 % des moins de 35 ans se disent végétariens. A San Francisco 24 %.

On mesure, avec un peu d’avance ce qui peut changer en France d’ici deux ans (“l’avance” estimée de San Francisco sur la France) et les innovations nécessaires en terme de nouveaux ingrédients, d’alternatives aux protéines animales…

> Les start-ups :

La différence fondamentale entre la recherche aux Etats-Unis et en France est le délai et la démarche entre l’idée et le démarrage : aux Etats-Unis, on n’attend pas de valider le projet par une étude de marché; on démarre immédiatement !

A suivre : Kitchentown est un lieu dédié aux start-ups pour y tester leurs produits.

Et, à peine le concept posé, les fonds sont levés ! Des ONG, des investisseurs privés, de grosses entreprises, etc, investissent dans la Foodtech 6 à 9 milliards de dollars.

> Penser collaboratif !

Ne pas rechercher, innover ou créer uniquement en interne…

Enormément d’investisseurs viennent faire leur marché au Global Foodtech, pour intégrer des démarches innovantes :

  • Traçabilité et audits qualité
  • New delivery solution : à San Francisco 25 % des repas sont livrés à domicile contre 5 à 7 % en France. Exemple : Sun Basket qui livre 35 à 40 000 box par semaine de produits bio, ciblés sur des niches
  • Accélérateurs de start ups ; en France French Tech, smart food Paris, Le Village by…

Tel était l’objet du Ticket to pitch #Foodtech, organisé par la French Tech Brest+ le 2 juin à Quimper !

Si vous êtes adhérent de Valorial, vous pouvez retrouver la présentation sur votre site.

ill_17-06_Kitchentown