Prospective MOND’Alim 2030. Séminaire sur la mondialisation des systèmes alimentaires

Prévu le 09/03/2017

Partager

MOND'Alim 2030. Mondialisation des systèmes alimentaires

L’emploi en Bretagne est lié aux activités agroalimentaires au Brésil ou en Nouvelle-Zélande… En matières agricole et alimentaire, les dynamiques locales sont de plus en plus conditionnées par des facteurs lointains et globaux : le développement rural en Malaisie découle du rapport des consommateurs européens à l’huile de palme, le café au Vietnam dépend des décisions multilatérales sur le climat, les influences culinaires japonaises ou américaines rencontrent les traditions alimentaires européennes ou mexicaines, etc.

Séminaire le 9 mars 2017, 14h-17h30
Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, 78 rue de Varenne, Paris 7ème, salle Gambetta

Programme

13h30 Accueil, café

14h00 Introduction, par Bruno Hérault, chef du Centre d’études et de prospective

14h10 Les transformations à l’œuvre : conduites et modèles alimentaires ; commerce international ; données, recherche et innovations, par Julia Gassie, Pierre Claquin, Florent Bidaud (CEP)

14h45 Table ronde 1, avec Nicolas Bricas (CIRAD, directeur de la chaire UNESCO Alimentations du monde), François Luguenot (responsable de l’analyse des marchés chez In Vivo), Thomas Nesme (professeur d’agronomie à Bordeaux Sciences Agro), Yves Trégaro (MAAF, médiateur-délégué)
Échanges avec la salle

15h40 Enjeux et défis : risques et problèmes publics ; stratégies d’acteurs ; gouvernance et régulations, par Elise Delgoulet, Claire Deram, Alexandre Martin (CEP)

16h15 Table ronde 2, avec Sébastien Abis (directeur du club DEMETER), Benoit Daviron (CIRAD, chercheur à l’UMR MOISA), Pascale Parisot (ANSES, directrice générale adjointe), Sébastien Treyer (directeur des programmes à l’IDDRI)
Échanges avec la salle

17h10 Conclusion par un grand témoin : Bertrand Badie, professeur des Universités à Sciences-Po Paris

Cette mondialisation des systèmes alimentaires est autant économique que culturelle, sociale, politique, informationnelle, scientifique, juridique, etc. Elle désigne un processus multiséculaire qui se poursuit, se transforme, s’approfondit à certaines époques et s’atténue à d’autres. Afin de dégager les principales tendances qui le caractérisent, le Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a réalisé un panorama prospectif, en s’appuyant sur les réflexions d’un groupe d’une trentaine d’experts.

Ce séminaire sera l’occasion de présenter l’ouvrage consacré à cet exercice, édité par la Documentation française. Six thématiques y seront plus particulièrement abordées : évolutions des  conduites et des modèles alimentaires ; dynamiques du commerce international; structuration et diffusion des données, de la recherche internationale et des innovations ; mondialisation des risques et des problèmes publics ; stratégie des acteurs publics et privés qui fabriquent cette mondialisation ; enjeux et tendances en matière de gouvernance.

Informations pratiques : métro ligne 13 (Varenne) ou ligne 12 (Solférino)
Entrée gratuite. Inscription obligatoire au lien suivant : http://agriculture.gouv.fr/formulaires/index.php/451677/lang-fr ou par téléphone auprès de Dany Hédreville au 01 49 55 85 72.
Pour entrer au ministère, il est obligatoire d’être inscrit et muni d’une pièce d’identité.