[Fondation Carasso] Appel à projets Nourrir l’avenir

Publié le 09/12/2020 | Alimentation durable

Partager

La Fondation Daniel et Nina Carasso ouvre son appel à projets aux entreprises ! Les candidatures sont acceptées jusqu’au 31 janvier. Cet appel à projets “vise à encourager les innovations et les solutions émergentes pour accélérer la transition vers une alimentation durable et porte sur :

  • des enjeux émergents, aujourd’hui secondaires ou exploratoires, des signaux faibles, mais dont on peut penser qu’ils gagneront en importance pour, à terme, devenir structurants de notre agriculture (y compris de l’élevage et de la pêche) et de notre alimentation.
  • des projets innovants qui créent des savoirs, des services ou des produits nouveaux pour le plus grand nombre, éventuellement risqués et/ou en rupture avec les solutions habituellement développées, qu’elles soient organisationnelles, économiques, technologiques ou conceptuelles.

•    Le volet subvention est destiné à des projets en phase précoce de démarrage, avec une solide base conceptuelle et nécessitant une mise à l’épreuve du terrain.
•    Le volet investissement est destiné à des TPE et PME (essentiellement SA, SAS, SCOP, SCIC et SARL avec des titres participatifs) pour des projets bénéficiant d’un minimum de maturité, s’appuyant sur un concept prouvé et des produits et/ou services sur le marché présentant une certaine traction commerciale.

Sauf innovation majeure, les projets portant sur des enjeux considérés comme n’étant pas
émergents ou bénéficiant de possibilité de financement par ailleurs ne seront pas
favorisés, à l’image de :
 La diffusion de pratiques agro-écologiques, de l’agriculture urbaine et péri-urbaine, de
semences paysannes, l’amélioration des débouchés pour les produits issus de ces
pratiques, tout autre projet éligible dans le cadre de l’appel à projets « Pour une
transition agroécologique par l’échange et le partage », ou « CO3 » ;
 La conception de projets alimentaires territoriaux et le développement d’initiatives de
vente en circuit court (ex. AMAP) ou tout autre projet éligible dans le cadre de l’appel à
projet du Programme National de l’Alimentation du Ministère de l’Agriculture ;
 La mise en place et l’animation de jardins partagés, d’atelier de cuisine ou de
jardinage ;
 L’accompagnement de l’évolution des pratiques de la restauration collective ;
 Les projets de lutte contre le gaspillage alimentaire ou d’aide alimentaire basés sur la
collecte et la redistribution d’invendus d’entreprises de distribution ;
 La création d’épiceries sociales et solidaires ;
 L’alimentation uniquement comme un support d’insertion par l’activité économique
ou pour construire du lien social ;
 La sensibilisation / formation à l’alimentation durable.
Plus généralement, cet appel à projets ne soutiendra pas la réplication de solutions et
démarches déjà largement identifiées et éprouvées à large échelle.”

Détails et candidature en ligne sur le site de la Fondation Nina et Daniel Carosso.

Image par Welcome to all and thank you for your visit ! ツ de Pixabay

poissons, fruits et légumes