Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d’Ecologie Microbienne

6 rue de l'université
29000 QUIMPER

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Recherche - Appui à l'innovation

Le LUBEM EA 3882, laboratoire de recherche de l’Université de Bretagne Occidentale (UBO), développe des activités dans le domaine de la microbiologie en agroalimentaire et en environnement. Il est constitué de deux équipes, l’une située dans les locaux de l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne Atlantique (ESIAB) à Plouzané et l’autre sur le site de l’IUT à Quimper.
L’équipe de Plouzané s’intéresse aux écosystèmes à composantes fongiques et moisissures ; celle de Quimper se concentre sur les bactéries sporulées.
Le Lubem oeuvre à une meilleure connaissance des micro-organismes d’intérêt : technologique, d’altération, pathogène. Ses travaux de recherche correspondent à des questionnements en termes d’écologie, de physiologie, de métabolisme et de maîtrise, particulièrement applicables aux préoccupations de l’agroalimentaire.
Les axes de recherche des enseignants-chercheurs quimpérois portent particulièrement sur l’inactivation microbienne et la microbiologie prévisionnelle, aux multiples applications dans l’agroalimentaire. L’équipe quimpéroise collabore étroitement avec le centre technique ADRIA Développement au sein de l’Unité Mixte Technologique (UMT SPORE-RISK), créant ainsi une synergie entre la recherche et le développement qui permette d’appréhender les préoccupations industrielles.
Le LUBEM est engagé dans des programmes de recherche nationaux et européens. L’équipe quimpéroise participe à de nombreuses actions d’animation scientifique de filières (oeufs, lait…), au pôle de compétitivité Valorial… Il collabore fortement avec des entreprises locales et internationales.

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