Valorisation des co-produits dans l’agro-industrie : un potentiel incroyable

Publié le 02/06/2017

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> Avant de penser au traitement, prendre du recul et étudier la valorisation

> Ne parlons plus de déchets, ni de co-produits… mais de matière première !

> Réaliser une pré-étude économique

> Créer de la valeur ajoutée dans le respect de la réglementation

Tels sont les éléments majeurs à retenir de l’intervention de Fabrice BOSQUE- Responsable Environnement & Eco-Industries de l’ITERG, animateur du Réseau Mixte Technologique ECOVAL : valorisations énergétiques/matières des déchets et co-produits de l’agro-industrie dans la dynamique d’économie circulaire.

André EDERN, directeur d’AGRIVAL, a témoigné de leurs pratiques dans la valorisation de légumes invendus, sous-taille, « moches ». Agrival est spécialisée dans la fabrication d’ingrédients naturels d’origine végétale.

Le petit-déjeuner organisé par la Technopole Quimper Cornouaille s’est achevé par la présentation de l’association Abeil impulsée par la CCIMBO qui intervient sur l’économie circulaire.

Les présentations sont disponibles sur le site de la Technopole.

Légumes et potage