Recherche

Les centres de recherche cornouaillais sont des structures spécialisées, référents nationaux sur des domaines clés.

_CEA Tech Bretagne

Installé dans la pépinière d’entreprises quimpéroise, CEA Tech Bretagne est un acteur technologique de la transition alimentaire. Dédiée aux procédés de l’agroalimentaire et de l’agriculture du futur, son offre d’accompagnement en R&D s’adresse aux industriels de la transformation agroalimentaire, aux équipementiers de l’agroalimentaire et de l’agriculture, aux laboratoires d’analyses et aux organismes de contrôle sanitaire.
CEA Tech Bretagne dispose notamment d’un showroom de 160 m² facilitant l’émergence de nouvelles idées avec les industriels partenaires et de la plateforme intégrative Technologies pour la Qualité des Productions Alimentaires (TeQPA).

S’appuyant sur l’ensemble des moyens du CEA, CEA Tech Bretagne développe des technologies pour :
• Renforcer la confiance dans les filières agro-alimentaires (amélioration du bien-être animal et, de la sécurité alimentaire et sanitaire).
• Favoriser la sobriété avec l’utilisation de technologies permettant d’optimiser les consommations d’eau et d’énergie, limiter les intrants grâce à des capteurs innovants et robustes.
• Accompagner la modernisation de la chaîne de valeur agro-alimentaire, notamment pour favoriser le déploiement de l’industrie du futur au travers des usines.

_ Le LUBEM (Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d’Ecologie Microbienne)

Laboratoire de recherche de l’Université de Bretagne Occidentale (UBO), il développe à l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne Atlantique (ESIAB) et à l’IUT de Quimper, des activités dans le domaine de la microbiologie en agroalimentaire et collabore fortement avec des entreprises locales et internationales. Il œuvre à une meilleure connaissance des micro-organismes d’intérêt (technologique, d’altération, pathogène) et, en particulier, l’inactivation microbienne et la microbiologie prévisionnelle, aux multiples applications dans l’agroalimentaire.

Le LUBEM collabore étroitement avec l’ADRIA au sein de l’Unité Mixte Technologique (UMT) Alter’ix, créant ainsi une synergie entre la recherche et le développement qui permet d’appréhender les préoccupations industrielles.

Il est engagé dans des programmes de recherche nationaux et européens et participe à de nombreuses actions d’animation scientifique de filières (œufs, lait…), au pôle de compétitivité Valorial…

Une deuxième équipe installée à l’ESIAB à Plouzané, s’intéresse aux écosystèmes à composantes fongiques, dont les moisissures en agroalimentaire.

_ ADRIA Food Expertise

L’ADRIA, laboratoire expert leader en Europe pour la validation des méthodes alternatives, opère particulièrement en sécurité sanitaire, conservation et qualité fonctionnelles des aliments (formulation et process), cette problématique étant à l’origine de fortes pertes économiques pour les entreprises. L’Adria intervient en particulier, pour les organismes de certification AFNOR Certification, MicroVal et l’AOAC. Pour ce faire il dispose des laboratoires et équipements performants adaptés.

L’Unité Mixte Technologique SPORE RISK, qui a précédé l’UMT Physi’Opt, et qui était menée en collaboration avec le LUBEM, a été plébiscitée pour ses résultats et le nombre de publications scientifiques et techniques à l’échelle internationale.

Les bactéries sporulées sont logiquement le thème d’un colloque international organisé en collaboration avec le LUBEM et la Technopole Quimper Cornouaille : Spore2009, Spoilers2013, Spoilers2017.

L’ADRIA anime le groupe de travail ISO/TC 034/SC09/WG19 sur la rédaction d’un guide technique, pour la réalisation des challenge-tests.

_ Station de biologie marine de Concarneau du Muséum National d’Histoire Naturelle

Référence nationale, la station assume cinq missions: la recherche, les collections, l’expertise, l’enseignement et la diffusion des connaissances avec le marinarium.

Ses deux grands axes de recherche :

  • la biologie expérimentale, biochimie et biologie moléculaire des organismes ;
  • l’environnement, les biotechnologies, l’écotoxicologie : inventaires et suivis, projet avec l’Ifremer sur les algues toxiques…

Elle dispose de plusieurs plateformes techniques accessibles aux scientifiques et aux industriels : microscopie, électronique, biologie moléculaire, biologie cellulaire, mésocosmes (Aquariums expérimentaux) de schlérochronologie (Permet entre autres de déterminer l’âge des poissons).

Ce savoir-faire est recherché dans l’industrie agroalimentaire en matière de traçabilité.

_ Ifremer

Le laboratoire de Concarneau opère sur les réseaux de suivi de qualité de l’eau littorale dans le Finistère, en particulier le suivi des efflorescences toxiques.

Il dispose d’une expertise de renommée internationale en microalgues notamment dans l’identification des microalgues toxiques.

_ INRA (Institut National de la Recherche Agronomique)

Le site de Quimper a deux services :

  • l’Unité Mixte de Recherche Sol Agro et hydrosystème Spatialisation (UMR SAS) qui étudie les interactions entre l’agriculture et le milieu afin d’élaborer des systèmes de production agricole durables, d’améliorer l’aménagement de l’espace rural, de préserver la qualité de l’eau, du sol, de l’air et des paysages ;
  • Le pôle « Intelligence Economique » de la Direction du Partenariat et du Transfert pour l’Innovation est chargé de réaliser la veille et les analyses socio-économiques.
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